WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
巴黎人官网手机版
当前位置:首页 > 巴黎人官网手机版

巴黎人官网手机版:用科学家精神涵养时代新人培育

时间:2021/1/12 13:25:59   作者:   来源:   阅读:0   评论:0
内容摘要:2020年9月11日,习近平总书记在科学家座谈会上的讲话中指出:“科学成就离不开精神支撑。科学家精神是科技工作者在长期科学实践中积累的宝贵精神财富。”立足新时代,展现新作为,科学家精神蕴含着胸怀祖国、服务人民的爱国精神,勇攀高峰、敢为人先的创新精神,追求真理、严谨治学的求实精神,...
2020年9月11日,习近平总书记在科学家座谈会上的讲话中指出:“科学成就离不开精神支撑。科学家精神是科技工作者在长期科学实践中积累的宝贵精神财富。”立足新时代,展现新作为,科学家精神蕴含着胸怀祖国、服务人民的爱国精神,勇攀高峰、敢为人先的创新精神,追求真理、严谨治学的求实精神,淡泊名利、潜心研究的奉献精神,集智攻关、团结协作的协同精神以及甘为人梯、奖掖后学的育人精神。新时期,广大青年肩负沉甸甸的历史使命,要成为担当民族复兴大任的时代新人,特别需要学习传承科学家精神。弘扬科学家精神与培育时代新人是相辅相成、不可分割的,我们要用科学家精神涵养时代新人培育,积极传承和弘扬科学家精神,促进青年一代成长成才。

  爱国精神是科学家精神的基本前提。科学无国界,科学家有祖国。习近平强调:“气节也好,人格也好,爱国是第一位的。”从钱学森、邓稼先到袁隆平、钟南山,科学家群体的职业选择和研究方向无不彰显着报效祖国的满腔热血。青年兴则国家兴,青年强则国家强。培养能够担当民族复兴大任的时代新人,用科学家精神引领时代新人培育,要牢牢守住爱国初心,用科学家群体的爱国情怀感召学生,教育青年要正确处理好个人发展与国家需要之间的关系,坚定政治立场,实现个人发展与国家战略需求同向同行,以青春之我,创建青春之国家,青春之民族。

  创新精神是科学家精神的核心要义。党的十九届五中全会强调,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。据世界知识产权组织等发布的《2020年全球创新指数报告》显示,中国创新能力在131个经济体中排名第14位,连续两年位居世界前15行列,在多个领域表现出领先优势,是跻身综合排名前30位的唯一中等收入经济体,创新型国家建设取得新进展。居安思危,我们必须清醒地认识到我国距离创新强国尚有距离,自主创新能力需要全面提升。青春的标志在于创造,青年作为社会上最富活力、最具创造性的群体,理应走在创新创造前列。用科学家精神助力时代新人的培育,就是要弘扬科学家精神蕴涵的创新创造精神,激发青年群体的创新意识,释放新时代青年的创造活力。

相关评论

本类更新

本类推荐

本类排行

本站所有站内信息仅供娱乐参考,不作任何商业用途,不以营利为目的,专注分享快乐,欢迎收藏本站!
所有信息均来自:百度一下 (三码必中)