WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
三码必中
当前位置:首页 > 三码必中

三码必中:中国歌剧舞剧院院长陶诚:为时代击节而歌

时间:2019/9/4 13:09:22   作者:   来源:   阅读:0   评论:0
内容摘要:8月初,记者在北京以南三环路的中国歌剧院采访了陶成。他温柔,声音洪亮,他的演讲展现了艺术家的优雅,教育者的冷静和管理者的坚定。从安徽到广州,再到北京,从音乐教师、文化艺术主管到国家级剧院院长,陶成的地位发生了几次变化,成为一名懂专业、会管理、善于管理的专家管理干部。一路上,他总是...
    8月初,记者在北京以南三环路的中国歌剧院采访了陶成。他温柔,声音洪亮,他的演讲展现了艺术家的优雅,教育者的冷静和管理者的坚定。
从安徽到广州,再到北京,从音乐教师、文化艺术主管到国家级剧院院长,陶成的地位发生了几次变化,成为一名懂专业、会管理、善于管理的专家管理干部。一路上,他总是跟随音乐的轨迹和时代的节奏。
1980年秋,陶成进入大学校园,开启了20多年的音乐学习和音乐教育之路。当时,中国正处于改革开放的初级阶段,一切都欣欣向荣。
陶成的专业是西方古典音乐中的“乐器之王”钢琴。他年轻时,他的父亲是一名音乐教师,他看到有特殊艺术技能的知青去农村时会得到特殊待遇,所以他从小就学习手风琴。1977年,全国高考恢复,有艺术天赋的孩子可以通过艺术高考上大学,所以他的父亲让他去学钢琴,因为这是大学里的一个“积极专业”。年轻的陶成工作非常努力,才华横溢。16岁时,他被安徽师范大学音乐教育专业录取,成为安徽省第一个钢琴专业。毕业后,他留在学校,成为了专业分数最高的老师。
20世纪90年代改革开放前,广州吸引了全国各地的人才“孔雀东南飞”。陶成离开安徽去广东,选择了华南师范大学音乐系。当时,华南师范大学音乐系刚刚起步,我国著名作曲家、共青团组曲作曲家雷雨生担任系主任。在老一辈艺术家雷雨生的心中,音乐教育的繁荣是他的夙愿。他的继任者陶·程娜进一步发展了这一愿望。
自1994年以来,陶成一直担任音乐系助理系主任。在过去的几年里,用陶成自己的话说,就是“专心教学”。从教学研究到音乐系管理,从教材编写到师范院校全国全能竞赛的开展,在他与音乐系师生的共同努力下,华南师范大学音乐系发展迅速,成为广东省音乐教育的重要引擎。
想起这些日子,陶成的眼睛闪闪发光。谈到上升,他会无意识地挥挥手来节拍,哼巴赫的钢琴小步舞曲,愉快地谈论复调思维。德国作曲家巴赫被称为“现代西方音乐之父”。他是陶成最喜欢的音乐家,对他影响最深。“巴赫的音乐是经典中的经典,是基础中的基础,”陶成告诉记者。巴赫建立了十二音律的音乐体系,他的复调音乐作品充满了音乐内部结构的平衡与美。

相关评论

本类更新

本类推荐

本类排行

本站所有站内信息仅供娱乐参考,不作任何商业用途,不以营利为目的,专注分享快乐,欢迎收藏本站!
所有信息均来自:百度一下 (三码必中)