WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
欢乐麻将
当前位置:首页 > 欢乐麻将

欢乐麻将:“黑岩”沉船的发现是一个里程碑

时间:2020/9/15 17:09:12   作者:   来源:   阅读:0   评论:0
内容摘要:在水下考古领域,“黑岩”沉船的发现是一个里程碑。作为一个中国的贸易和文化交流的重要示范与东南亚和中东的上半年,9世纪,它见证了亚洲的光荣历史的祖先帆船和海浪,创造海洋文明的辉煌历史,揭示海上丝绸之路”的繁荣。昨天,备受瞩目的“宝莉景区-黑岩沉船珍品展”终于回到了他的家乡,这是他第一次从新加坡来到中国,在上海博物馆开幕。...

在水下考古领域,“黑岩”沉船的发现是一个里程碑。作为一个中国的贸易和文化交流的重要示范与东南亚和中东的上半年,9世纪,它见证了亚洲的光荣历史的祖先帆船和海浪,创造海洋文明的辉煌历史,揭示海上丝绸之路”的繁荣。

昨天,备受瞩目的“宝莉景区-黑岩沉船珍品展”终于回到了他的家乡,这是他第一次从新加坡来到中国,在上海博物馆开幕。这是上海世博会复展后首次举办的国际合作展。这也是“黑石”号沉船首次在中国集体公开亮相,以纪念中新建交30周年。此次展览不仅展示了新加坡亚洲文明博物馆收藏的168件“黑石”文物,上海博物馆还结合自己的馆藏,借鉴了陕西历史博物馆、扬州博物馆等9个国内文化博览场馆的各种展览。展览共展出陶瓷、金银等具有代表性的文物80件,共展出248件文物/组,丰富观众对9世纪唐代社会生活和海上贸易的全面了解。


早在1998年,在印度尼西亚勿里洞岛水域的一个黑色暗礁旁,一艘沉寂了一千年的沉船被发现,并被命名为“黑岩”。这艘沉船的船身没有不透水的隔间,只有肋板支撑着。船板没有用钉子钉住,而是用棕色的绳索系着。各种迹象表明,这是一艘由阿拉伯人建造的商船。船上满是中国唐代的风物,进一步说明了“黑岩号”是一艘往来于中国与阿拉伯世界的商船。沉船内有陶瓷、金银、青铜、铁、钱币、玻璃器皿、各种香料、生活用具等6万余件文物,堪称一件巨大的宝藏。

上海博物馆陶瓷部图书馆员卢明华说:“这是目前在海外发现的规模最大、最精美的唐代水文物收藏。”更罕见的是,如此多的“易碎物品”被藏在海底数千年,并被抢救出来。它们被打捞上来时大部分都完好无损。



相关评论

本类更新

本类推荐

本类排行

本站所有站内信息仅供娱乐参考,不作任何商业用途,不以营利为目的,专注分享快乐,欢迎收藏本站!
所有信息均来自:百度一下 (三码必中)