WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
欢乐四川游戏大厅
当前位置:首页 > 欢乐四川游戏大厅

欢乐四川游戏大厅:见证贫困村的脱贫增收路

时间:2021/2/16 13:18:08   作者:   来源:   阅读:0   评论:0
内容摘要:张武斌是自治区公安厅“访惠聚”驻村工作总领队、自治区公安厅驻莎车县艾力西湖镇拜什库都克村第一书记。他去年7月2日来到这个贫困村后,就养成了经常记工作日记的习惯,如今已写近百篇。在他眼中这些日记,不仅能帮他把很多事记得更牢,还能有效地梳理脱贫攻坚各项工作的进展。揣着小核桃写下果树改...
张武斌是自治区公安厅“访惠聚”驻村工作总领队、自治区公安厅驻莎车县艾力西湖镇拜什库都克村第一书记。他去年7月2日来到这个贫困村后,就养成了经常记工作日记的习惯,如今已写近百篇。在他眼中这些日记,不仅能帮他把很多事记得更牢,还能有效地梳理脱贫攻坚各项工作的进展。

揣着小核桃写下果树改良决心 

4月5日上午,拜什库都克村的一片核桃园里异常忙碌,技术人员和乡亲们正忙着嫁接核桃苗,一截截树干上“长”出了一头头冒着嫩芽的小穗,张武斌满脚泥土,来回奔走,查看每棵树的嫁接情况。

完成巴旦木、核桃等果树的全覆盖嫁接,实现林果业提质增效,是这个春天村里最重要的事,也是张武斌从去年年底起日记记录的重点内容。

张武斌从口袋里掏出一颗如巴旦木一样大的核桃。“我一直把它装在身上,时时提醒自己,改善果树品质迫在眉睫。”他说。

去年他来村后发现,村里2800亩果树存在品质差、产量低的情况。那天晚上,他盯着带回来的一颗小核桃,写下了决心:“品种必须改良,早改乡亲们早受益!”

去其他村镇学习种植技术,请果树专家来讨论…… 随后一段日子,他为果树奔忙。 去年12月,全村果树改良工作正式开始。工作队邀请镇里的林果技术服务队,与村民共同组成42个小组,对全村果树进行修剪、打药、施肥等。今年2月起,又清理了果园里的死树并补种,优良品种嫁接就此展开。

“我们都没接触过嫁接,工作队到地里挨个教,还集中培训。现在我也快成半个专家了!”农户依不拉音·卡迪尔说,他家种了5亩核桃,这次品种改良让他对未来充满了信心。

记下对庭院改造的牵挂 

铁门上“美丽庭院家庭”的牌子在阳光下熠熠生辉,推门进入村民布尼亚孜·库尔班家的院子,水泥地面光亮整洁,地上盆花发出悠香。屋内瓷砖锃亮,陈设现代时尚。屋后拱棚里小白菜、韭菜、西瓜苗郁郁葱葱。

“我家以前可不是这样,多亏听了张书记的建议,搞了庭院改造。”布尼亚孜说,去年工作队动员她美化庭院,她勉强同意了。“当时觉得麻烦,可村干部们都来帮忙,没想到搞出来后这么漂亮,种的菜吃不完还能卖掉,日子太幸福了!”她说。

张武斌入户走访,发现一些村民家的院子尘土飞扬、葡萄架子歪七扭八,却不太乐意庭院改造,他们说“老房子住惯了,不想变”。于是, 张武斌就带着这些村民到庭院改造完成的住户家挨家参观。

别人家的庭院地面进行了硬化,屋里的地面贴了瓷砖,卫生间设施齐全现代,出门不沾泥,这些都让布尼亚孜羡慕。“张书记还给我们算经济账,院子改造了不仅住着舒服,棚圈、拱棚能种菜、养鸡,除了自家吃还能有一笔收入。”她说,当时大部分村民都报了名。

乡亲们改造庭院的每个细节都牵动着张武斌的心,也记在了他的多篇工作日记里。

字里行间是对就业脱贫的期望 

今年春天复工后张武斌写的日记中,每篇都有一部分关于村办网袋厂的内容。

相关评论

本类更新

本类推荐

本类排行

本站所有站内信息仅供娱乐参考,不作任何商业用途,不以营利为目的,专注分享快乐,欢迎收藏本站!
所有信息均来自:百度一下 (巴黎人官网手机版)