WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
欢乐四川游戏大厅
当前位置:首页 > 欢乐四川游戏大厅

欢乐四川游戏大厅:目前房地产市场基本平稳

时间:2021/2/20 13:02:34   作者:   来源:   阅读:0   评论:0
内容摘要:盛松成表示,目前房地产市场基本平稳,主要表现为投资增长平稳,韧性较强,新开工、土地购置、销售、房价等指标能够从疫情影响中快速恢复。究其原因,“房住不炒”政策保持一致和连贯是市场稳定的基础。其中,供给端调控主要表现为房地产市场投资稳定、保障房企合理融资需求、增加土地供给,需求端调控...
盛松成表示,目前房地产市场基本平稳,主要表现为投资增长平稳,韧性较强,新开工、土地购置、销售、房价等指标能够从疫情影响中快速恢复。究其原因,“房住不炒”政策保持一致和连贯是市场稳定的基础。其中,供给端调控主要表现为房地产市场投资稳定、保障房企合理融资需求、增加土地供给,需求端调控重在坚持和精准。展望未来,从居民住房需求空间和意愿来看,房地产市场仍将持续保持平稳。

“政策的一致性和连贯性代表了决策层贯彻‘房住不炒’政策的决心,还能给予公众坚定的预期和信心,奠定了房地产市场稳定的基础。”盛松成表示,近几年来“房住不炒”是我国房地产市场调控的主基调,尽管疫情对经济增长和房地产市场造成巨大冲击,这一基调也未曾改变。疫情发生以来,各地陆续出台土地市场相关税费等一系列调整政策,旨在减缓冲击,而非放松调控,显示出政策前所未有的一致性和连贯性。

一方面,由于我国房地产市场矛盾的主要方面在于供给端,因此坚持房地产市场供给端的调控是稳定市场的重要保障。盛松成指出,今年以来,供给端调控的政策特征明显,主要表现为房地产市场投资稳定、保障房企合理融资需求、增加土地供给。

房地产投资稳定并且韧性较强。从月度数据看,房地产投资仅在1至2月同比出现-16.33%的下跌,自3月以后增幅逐渐扩大,6月达到8.5%。“只有合理的投资增长,才能有利于未来供需的平衡。”盛松成说。他分析,以商品住宅销售指标作为参照,投资指标的增长幅度大、韧性强,且稳定性远大于销售指标。尽管疫情期间,我国房地产市场需求下降明显,但刚性需求仍会在未来释放。

房企融资环境有所改善。盛松成表示,从融资金额来看,40个重点房企今年上半年融资总额为4690.49亿元,同比增长11.94%;6月,房企开发投资资金来源同比增长13.2%,较5月提高3.2个百分点,已连续两个月正增长。同时,房企发债门槛下降、融资成本降低也是重要原因。目前,上海绿城、深圳华侨城等众多房企发债计划已被受理,融资成本也在不断下降。

盛松成进一步表示,随着货币政策总量适度及疫情影响逐渐减小,房地产销售市场回暖,房企融资环境有所改善,这将缓和房企现金流紧张的状况。因此,房企会加快拿地、开工等节奏,增加房地产市场的供给。

土地市场恢复较快。5月我国土地购置面积为1601.09万平方米,同比增长0.86%,购置费为4460.39亿元,同比增长8.69%。此外,100个大中城市住宅土地楼面均价、成交住宅土地溢价率均创高点。“土地市场相比于销售市场受疫情影响要小,从三四月开始已逐渐恢复。”盛松成说。

他认为,土地市场升温主要受到四个方面因素的影响:第一,疫情后,各地调整了土地相关政策,比如土地款缓缴、延期缴、分期缴等;第二,房企融资环境有所改善,现金流相对比较充裕;第三,经过2019年的销售去化,房企需要购置土地来储备项目;第四,地方政府推出了大量地块且价格相对合理,刺激了房企拿地积极性。“土地市场回暖会直接加快供给量的增加,对于稳定市场起到积极作用。”盛松成表示。

另一方面,在加强供给端调控的同时,仍需要坚持需求端调控不放松,才能保障市场稳定发展。

“作为一个拥有14亿人口的发展中大国,我国能够在短时间有效控制疫情,实现经济由降转升,保持经济社会大局稳定,殊为不易,这凸显了中国经济的强大韧性和潜力,同时也体现了党中央、国务院综合施策的效果。”国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长刘爱华说。

上一篇:没有了
下一篇:欢乐四川游戏大厅:人才缺口100万
相关评论

本类更新

本类推荐

本类排行

本站所有站内信息仅供娱乐参考,不作任何商业用途,不以营利为目的,专注分享快乐,欢迎收藏本站!
所有信息均来自:百度一下 (巴黎人官网手机版)