WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
欢乐麻将
当前位置:首页 > 欢乐麻将

欢乐麻将:西安铁路管理者从“忙碌”到“空闲”“淡出视线”,见证了铁路的发展

时间:2020/1/6 18:40:31   作者:   来源:   阅读:0   评论:0
内容摘要: 记者在西安火车站东边一间不到10平方米的砖瓦平房里看到,屋内有一张桌子、两把椅子和一个旧空调,桌上放着两部电话,这是扳道员曾经坚守过的地方。电话用于接听值班调度室的工作指令,铁路扳道员只要接到命令就立即出发,按照作业标准准确扳动道岔。  今年50多...
     记者在西安火车站东边一间不到10平方米的砖瓦平房里看到,屋内有一张桌子、两把椅子和一个旧空调,桌上放着两部电话,这是扳道员曾经坚守过的地方。电话用于接听值班调度室的工作指令,铁路扳道员只要接到命令就立即出发,按照作业标准准确扳动道岔。

  今年50多岁的赵旭,于1992年参加工作,一直在西安火车站当扳道员。每天6时上班,20时下班,接收指令、就位、开锁、拔锁销、提手柄、扳道等步骤是他的日常工作。赵旭称,扳道员的工作程序并不复杂,却承载着千钧责任。每组道岔就相当于一个岔路口,机车、车辆驶过前需要将它们挨个对齐、捋顺,稍有不慎就可能引发错进股道、挤压道岔等事故,绝不允许出丝毫差错。

  自20世纪80年代起,随着出行旅客数量不断增加,列车密度也不断增大,人工扳道已无法适应这样的“快节奏”,远程操纵设备大面积投入使用,靠人力扳道岔的情况越来越少了。

  在西安火车站信号楼内,24个实时监控大屏显示着复杂的线条,每个线条代表着一条路线,值班人有条不紊地接听电话并飞快做记录,这里是火车站的“最强大脑”。

  “在之前,我们火车站一天也就是十几、二十对车。现在,我们24小时应该接发列车在300多列。如果是按以前人工扳道的话,扳道员一天,即便全天在外面跑也是达不成这个运量的。”西安车站安全科行车专干石勇称,现在的扳道工作已经全部自动化,信号员点击鼠标,3、5秒钟便完成扳道作业。

相关评论

本类更新

本类推荐

本类排行

本站所有站内信息仅供娱乐参考,不作任何商业用途,不以营利为目的,专注分享快乐,欢迎收藏本站!
所有信息均来自:百度一下 (三码必中)