WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
一肖一碼
当前位置:首页 > 一肖一碼

一肖一碼:中国成功追索曾伯克父青铜组器 近年来回流文物价值最高

时间:2019/9/10 13:18:43   作者:   来源:   阅读:0   评论:0
内容摘要:今年3月初,曾伯可涉嫌从中国丢失的青铜器出现在东京文物拍卖市场,引起各方的强烈关注。国家文物局立即启动了文物修复计划,并与公安部进行了全面讨论,以确定通过外交努力和刑事调查相结合的修复工作战略。在文物部门和公安机关的压力下,文物持有人于今年7月同意将青铜器移交给国家,并配合公安机...
    今年3月初,曾伯可涉嫌从中国丢失的青铜器出现在东京文物拍卖市场,引起各方的强烈关注。国家文物局立即启动了文物修复计划,并与公安部进行了全面讨论,以确定通过外交努力和刑事调查相结合的修复工作战略。
在文物部门和公安机关的压力下,文物持有人于今年7月同意将青铜器移交给国家,并配合公安机关进行调查。8月20日,国家文物局和公安部派出的联合工作组在中国驻日本大使馆完成了曾伯可青铜器的实物鉴定和接待工作。此后,国家文物局于8月23日星夜抵达北京,并于8月24日凌晨将其安全入库。文物所有者周某于8月23日带着公安机关工作组返回家中,配合调查。
文物回京后,国家文物局组织国家鉴定委员会和相关领域的专家学者进行系统的鉴定研究和科技检测。曾伯可的青铜器被公认为全国一级文物。
研究表明,这组青铜器是春秋早期在湖北随州地区曾国高级贵族墓中出土的文物。通过对腐蚀产物的分析和对腐蚀层特征的观察,可以判断它们是近年来被挖掘出来的。整组青铜器鼎、桂、彝、胡、燕、戟外观相似,种类丰富,铸造精美,保存完整。这八艘船上都刻有330字的铭文,其中蕴含着丰富的历史文化信息。“曾伯可父”船群在考古发现上是前所未有的,对于研究春秋时期的历史文化、曾国的宗法制度和青铜时代铸造技术具有重要的学术价值。
在10日的新闻发布会上,国家文物局副局长管强表示,曾伯可的青铜文物是中国近年来在国际文物市场成功阻止非法贸易、实施跨境追回的最有价值的文物。文物的成功归还为国际丢失文物的恢复和归还提供了新的实践案例。
公安部刑事调查局副局长龚志勇透露,公安部刑事调查局正在组织和指挥上海等地公安机关对曾伯可青铜大会所涉刑事案件进行深入调查和取证。他还提醒广大公众,在进行文物交易、收藏和出入境活动时,必须遵守国家有关法律。
据悉,9月17日,中国文化旅游部和国家文物局将在国家博物馆举办“回归之路——新中国成立70周年失落文物回归成果展”。这是中国第一次举办文物修复与归还的全景展览。届时,曾伯可的青铜文物将在交接后进行“首次展示”。

相关评论

本类更新

本类推荐

本类排行

本站所有站内信息仅供娱乐参考,不作任何商业用途,不以营利为目的,专注分享快乐,欢迎收藏本站!
所有信息均来自:百度一下 (三码必中)